炒飯を作る

炒飯を作る #

  1. 豚ハムと青ネギを刻む。炒めた後、ひとまずのけておく
  2. 市販の固形コンソメで、コンソメスープ作る
  3. たまごごはん作る
  4. フライパンに油ひいて、煙が出るくらいまで熱する
    • 鉄製じゃない場合は、そこまで熱したらダメかも
  5. たまごごはんを炒める
    • 個人的には、オタマで炒めるのがやりやすく、フライパンから皿に移すのもやりやすいと思うが、鉄製フラパンじゃない時は、傷めるからダメかも
    • フライパンもちあげると冷めるので、強い火力と技をもっている人以外は、フライパン動かさない
    • ご飯がくっついている場合は、オタマの底で押すとばらけやすい
  6. ご飯がばらけてきたら、炒めておいた具をいれる
  7. ご飯パラパラになってきたら、コンソメスープをひとまわしして、さらに炒める
  8. 最後に塩ひとつまみ。炒めるというより、まぜる感じで
    • 好みで醤油少しいれると香りがステキ

注意事項

  • 先に炒めた具がフライパンに残っていると、それがこげてこげくさくなるので、ご飯炒める時はきれいにしておく
  • 一人分づつ作ると、だいたいうまくいく。失敗するのは一度にたくさん炒めすぎるから
  • 余ったコンソメスープは、余った具をいれたりして、おいしくいただく

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